Октябрь последний относительно теплый и достаточно светлый месяц на большей части нашей страны. Огородный сезон может продолжаться даже в необогреваемых теплицах, а если в них есть печка или электроподогрев, то говорить о завершении сезона и вовсе рано.
1. В открытом грунте завершают заготовку лука-порея, белокочанной и краснокочанной капусты, корнеплодов петрушки, сельдерея, витлуфа, корней хрена.
2. До середины третьей декады октября прикапывают мостовым способом (в сплошные рядки с междурядьем 6 см) корнеплоды петрушки и сельдерея из расчета 10 — 15 кг корней на 1 кв. м, это даст возможность продлить потребление зелени в этом году и получить ее рано весной. Для осеннего урожая высаживают корнеплоды с оставленными черешками листьев длиной 6-8 см, для весеннего длиной 1,5 — 2 см.
3. Заканчивают дозаривание снятых и созревающих на кусте томатов, доращивают цветную капусту, снимают редис и пекинскую капусту. После уборки урожая растительные остатки компостируют.
4. В северных областях, когда температура почвы установится в пределах 0-3 градусов, сеют лук — овсюжку, лук-чернушку, цветочные бульбочки чеснока, морковь, шпинат, укроп, листовую горчицу, кресс-салат. С наступлением устойчивых морозов эти грядки мульчируют торфом или перегноем.
5. Заготовленные смеси или компоненты для рассады раскладывают небольшими кучками вдоль грядок, обязательно указывая на этикетке тип смеси (для огурца, для томата, для лука или капусты). С наступлением холодов их укрывают листьями, соломой, камышом слоем не менее 50 см. Зимой на них набрасывают снег.
6. Компосты последний раз проливают горячей водой и накрывают крышками деревянными щитами, а сверху полиэтиленовой пленкой. Вокруг раскладывают отравленную приманку для грызунов, чтобы они не устроили себе зимовий в компостнике.
7. Заканчивают подготовку почвы к подзимнему и весеннему посеву, рассадники заполняют свежим компостом, вносят золу и фосфорно-калийные удобрения.
8. Протирают керосином металлическую проволоку и стойки. Деревянные стойки зачищают скребком, ошпаривают кипятком и обеззараживают медным купоросом, перекисью водорода или Вирконом. Почву также дезинфицируют.
9. С необогреваемых пленочных теплиц снимают укрытие, промывают его от пыли, высушивают и сворачивают в рулоны для хранения. Парниковые рамы ремонтируют и укладывают в штабеля.
10. Заготавливают солому, тростник, камыш.
|