Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банковской курицы (Gallus bankiva). Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.
Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток {Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы. Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо. Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа. Большинство пород уток разводят для получения мяса, однакосуществуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета. Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси. Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся {Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся Anser cygnoid, а домашних гусей канадского типа — гусей Branta. По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы: гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой; западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость; восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью. Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5—4,5 кг живой массы.
|