Поющий рассвет

Меню сайта
Живая книга
Категории раздела
Садоводство [17]
Цветоводство [7]
Птицеводство [10]
Разное [186]
Домашние заготовки [2]
Что можно приготовить из выращенного урожая или птицы...
Это интересно
Экскурсия в Новый Иерусалим

На этой экскурсии Вы побываете в открытых приделах храма: В Успенском приделе (находятся мощи св. мученицы Татианы и святыня крест - мощевик, подаренный монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка); в Архангельском приделе увидите список Тихвинской чудотворной иконы Божией матери XVII века и гробницу патриарха Никона в Предтеченском приделе, возле которой происходят чудесные исцеления; в действующей подземной церкви Константина и Елены с уникальным медным иконостасом (находится кладезь "Живоносный источник"); пройдетесь по монашеской территории - вдоль братских корпусов; побываете в деревянном зодчестве; сможете пройтись по крепостной стене и побывать в Гефсиманской, Сионской и Елизаветинской башнях и в надвратной Входоиерусалимской церкви над Золотыми воротами; у скита патриарха Никона; сможете увидеть реку Иордан (Истра) с ее купелью с рассказом о чудесных исцелениях. Прогулка по монастырскому полю и Гефсиманскому саду, а также вдоль монастырской стены, где можно увидеть два озера, именуемых Галилейским морем из которых вытекает Кедронский поток...
Подробнее на сайте: http://www.ierusalim.ru/exkurs.php Экскурсии в Новом Иерусалиме
Наш опрос
Друзья, чем Вы увлечены?
Всего ответов: 242
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Разное

Вешенка, гриб вешенка
Свежие грибы вкуснее и полезнее замороженых, но зимой, как известно, грибы не плодоносят. Впрочем, некоторые виды грибов, например, вешенка, уже свыклись с условиями городской квартиры, и их можно культивировать круглый год.
Вешенка — холодолюбивый гриб и плодоносит в диапазоне температур от плюс 1 гр. до плюс 18 гр., но ему нужны очень хорошая вентиляция, влажный воздух и свет. Поэтому ему подходит застекленная лоджия, в которой зимой не холоднее плюс 1 гр. и летом не жарче плюс 10гр.
Обычно вешенку в городской квартире выращивают в трехлитровых банках (аналогично технологии для гриба шиитаке, описанной в «ПХ» №7 за 2006 год). При этом субстрат в банках будет освоен мицелием быстро, и для получения плодовых тел вешенки достаточно раскрыть и положить банки на бок. Однако очень важно несколько раз в день увлажнять грибы, иначе мицелий высохнет. Поэтому для выгонки вешенки я рекомендую использовать картонные коробки. В них скорость зарастания субстрата в два раза ниже, чем в банках, но грибы требуют к себе меньшего внимания.
В природе вешенка (Pleurotes ostreatus) растет на отмерших стволах и ветках ивы, березы и других деревьях лиственных пород. В саду ее выращивают на пнях и деревянных чурбаках. Однако для культивирования этого гриба на балконе или в лоджии требуется более плодородный субстрат — питательный, влагоемкий, воздухопроницаемый и способный хорошо впитывать выделяемый грибницей экссудат. Такими свойствами обладает смесь зерна и опилок в соотношении 3:1 по весу.
В большом эмалированном тазу я перемешиваю 400 г. сухих древесных опилок или мелкой стружки, в том числе и деревьев хвойных пород, и 1200 г зерна пшеницы, пшена или ячневой крупы. Добавляю 2 литра воды, еще раз перемешиваю массу, взвешиваю и укладываю ее в кастрюлю объемом 10-12 л, которую неплотно прикрываю крышкой.
Ставлю субстрат на водяную баню или в духовку кухонной плиты и прогреваю при температуре 90-100 гр. в течение 3 часов, затем остужаю до комнатной температуры и взвешиваю. Относительная влажность готового субстрата должна быть около 65%. Если масса субстрата меньше 3,5 кг, добавляю кипяченой воды до его первоначального веса, излишки же влаги отжимаю руками. После чего выкладываю субстрат в таз, распределяю по его поверхности 150-200 г мицелия (грибницу) и перемешиваю массу. Но прежде, чем приступить к этой процедуре, тщательно мою помещение и закрываю окна и форточки, чтобы не было сквозняков.
У коробки объемом 8-10 л (я, в частности, покупаю тару для отправки посылок размером 28 х17 х 20 см), отрезаю верхнюю крышку и вкладываю в коробку полиэтиленовый мешок для мусора объемом 30 литров (для надежности лучше взять два мешка и вложить их один в другой). Верхнюю часть мешка оборачиваю вокруг стенок коробки. Насыпаю субстрат, разравниваю его, уплотняю, чтобы от его уровня до края коробки оставалось 5-8 см, и закрываю коробку, стянув горловину мешка бечевкой (завязываю ее бантиком, чтобы легко было развязать). Оставляю коробку при комнатной температуре 18-22 гр.
Через неделю развязываю мешок. Распределяю его снаружи по стенкам коробки и затягиваю субстрат дышащей (упаковочной) полиэтиленовой пленкой шириной 25 см (ее фиксирую изолентой или липкой лентой) Можно использовать и обычную прозрачную полиэтиленовую пленку, но в этом случае в ней надо шилом сделать 10 -12 отверстий. Чтобы мицелий не пересыхал, коробку с субстратом дополнительно укрывают колпаком из белого нетканого материала (он пропускает воздух, но задерживает влагу). Шью колпак по размеру коробки, с таким расчетом, чтобы можно было поднимать колпак по мере роста грибов. После чего переношу коробку в лоджию. Когда коробок много, укладываю их друг на друга в виде стенки.
Через неделю приподнимаю колпак и осмотриваю через полиэтиленовую пленку поверхность субстрата. При температуре 5-10 гр. должны появиться плодовые тела. При более низкой или высокой температуре процесс плодообразования затягивается. Когда зачатков плодовых тел вешенки становится много и крупные грибы упираются в полиэтиленовую пленку, снимаю ее, а колпак поднимаю над вешенкой так, чтобы у грибов было свободное пространство для роста. Чтобы шляпки грибов росли равномерно и были нежными регулярно опрыскиваю колпаки водой из пульверизатора. Когда грибы упрутся уже в колпаки, снимаю и их, но грибы увлажняю ежедневно. Грибы не срезаю, а выкручиваю из субстрата или вырываю, раскачав вверх-вниз сростки вешенки. Обычно собираю 0,8-1,3 кг грибов с коробки.
После того, как соберу грибы первой волны, взвешиваю субстрат в коробке. Если его масса больше 3,0 кг (без учета веса тары), накрываю коробку «дышащей» пленкой, колпаком и оставляю так до второй волны плодоношения. Но так как второй сбор намного меньше первого, то использую «поработавший» субстрат как мицелий для засева свежего субстрата. Так же поступаю и в том случае, если субстрат высох, сильно потерял в весе, но на нем нет темно серых, зеленых и других плесеней. Если на субстрате есть хотя бы следы плесени, то увожу его на участок и отправляю в компост.
Категория: Разное | Добавил: agro (18.09.2008) | Автор: Ф.Карпов, грибовод
Просмотров: 2369 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Николай  
0
то-есть вы хотите сказать что отработанный субстрат с грибницей можно исспользовать повторно?
а можно ли его использовать при розведении на пнях?
ответьте пожалуйста, очень нужно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Экскурсии в Новом Иерусалиме
Прогулки-экскурсии для семей в Новоиерусалимском монастыре.

Китайская медицина
Продукция Традиционой Китайской Медицины

Писатель Вадим Бабанов
Официальный сайт писателя Вадима Бабанова

Самое интересное
Рассылка 'Агробизнес и советы садоводам'


Copyright MyCorp © 2024