Поющий рассвет

Меню сайта
Живая книга
Категории раздела
Садоводство [17]
Цветоводство [7]
Птицеводство [10]
Разное [186]
Домашние заготовки [2]
Что можно приготовить из выращенного урожая или птицы...
Это интересно
Экскурсия в Новый Иерусалим

На этой экскурсии Вы побываете в открытых приделах храма: В Успенском приделе (находятся мощи св. мученицы Татианы и святыня крест - мощевик, подаренный монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка); в Архангельском приделе увидите список Тихвинской чудотворной иконы Божией матери XVII века и гробницу патриарха Никона в Предтеченском приделе, возле которой происходят чудесные исцеления; в действующей подземной церкви Константина и Елены с уникальным медным иконостасом (находится кладезь "Живоносный источник"); пройдетесь по монашеской территории - вдоль братских корпусов; побываете в деревянном зодчестве; сможете пройтись по крепостной стене и побывать в Гефсиманской, Сионской и Елизаветинской башнях и в надвратной Входоиерусалимской церкви над Золотыми воротами; у скита патриарха Никона; сможете увидеть реку Иордан (Истра) с ее купелью с рассказом о чудесных исцелениях. Прогулка по монастырскому полю и Гефсиманскому саду, а также вдоль монастырской стены, где можно увидеть два озера, именуемых Галилейским морем из которых вытекает Кедронский поток...
Подробнее на сайте: http://www.ierusalim.ru/exkurs.php Экскурсии в Новом Иерусалиме
Наш опрос
Друзья, чем Вы увлечены?
Всего ответов: 242
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Птицеводство

Птицеводство. Часть 3.

Большое значение для развития промышленного птицеводства имело создание в 1931—1932 гг. в Подмосковье птицефабрик «Братцевская», «Глебовская» и «Томилинская», которые должны были снабжать население столицы свежими птицеводческими продуктами в течение всего года. Для этого была разработана и внедрена технология ритмичного производства яиц и мяса птицы во все сезоны года. В 30-е годы XX в. были созданы основные научные центры по птицеводству —ВНИТИП и сеть опытных станций. В 1940 г. в 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн гол. племенной птицы, а на 23 тыс. птицеводческих фермах колхозов — 26,8 млн гол. птицы разных видов. В стране функционировало 527 инкубаторноптицеводческих станций, оснащенных инкубаторами отечественного производства. В результате в 1940 г. производство яиц в стране составило 12,2 млрд шт., мяса птицы — 289 тыс. т.

Важное теоретическое значение в эти годы имели работы ряда видных ученых, в частности академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова.

Он внес коррективы в классификацию типов конституции птицы, предложенную И. И. Абозиным. В первом учебнике для студентов высших учебных сельскохозяйственных заведений «Сельскохозяйственное птицеводство» A-е изд. в 1919 г., 6-е в 1931 г.) М. Ф. Иванов подробно описал методы селекции в птицеводстве, показал необходимость перехода от отбора по фенотипу к отбору по генотипу и, наконец, созданию линий. Он разработал научную методику по созданию новых пород методом воспроизводительного скрещивания.

Профессор С. Г. Петров, занимавшийся вопросами наследования качественных и количественных признаков, сцепления генов и составивший карты хромосом, выпустил в 1933 г. первое в нашей стране пособие «Генетика для птицеводов», а профессор В. П. Никитин — книгу «Экстерьер и породы сельскохозяйственной птицы» A931), по которым учились многие поколения птицеводов.

С организацией секции животноводства ВАСХНИЛ (в настоящее время РАСХН) под руководством академика Е. Ф. Лискуна была начата научно-методическая работа по птицеводству. На совещаниях секции подводили итоги достижений практики и науки, определяли направления дальнейших исследований в соответствии с запросами производства. Отделение животноводства РАСХН и в настоящее время ведет систематическую работу по оказанию методической помощи и координации научных исследований в области птицеводства.

В годы Великой Отечественной войны A941—1945) птицеводство страны понесло серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн. гол. домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-птицеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства.

Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. К этому времени в стране насчитывалось 155 племенных птицесовхозов и 85 тыс. птицеводческих ферм колхозов.

В начале 1963  г. было принято правительственное постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. — постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.

В 1961—1963 гг. были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки; начался этап по использованию линейной и гибридной птицы.

В 1964 г. было создано союзно-республиканское управление птицеводческой промышленности страны — Птицепром, в систему которого вошли: республиканские управления птицеводческой промышленности, республиканские, краевые и областные птицеводческие тресты, научно-исследовательские институты (ВНИТИП, ВНИВИП), зональные опытные станции и научно-производственные ветеринарные лаборатории, специализированные птицеводческие хозяйства (госплемптицезаводы и репродукторы, птицефабрики, птицесовхозы, инкубаторно-птицеводческие станции).

Организация системы племенных хозяйств, использование лучших зарубежных линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. К 1988 г. удельный вес линейной и гибридной птицы составил 100 % по сравнению с 8,4 % в 1965г. и с 4,6 % в 1964 г.

Переводу птицеводства страны на использование линейной и гибридной птицы способствовали экспериментальные работы и практическая деятельность профессора Э. Э. Пенионжкевича — президента Всемирной научной ассоциации по птицеводству A966—1970), и академика РАСХН В. И. Фисинина, возглавляю- щего более 30 лет ВНИТИП.

Прогрессивные методы селекции, кормления и содержания птицы описаны академиком СИ. Сметневым в учебнике «Птицеводство», предназначен- ном для студентов сельскохозяйственных вузов. Учебник выдержал шесть изданий.

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971  г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад ПТИЦЫ И, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности.

Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов. На начало 1990 г. по сравнению с 1964 г. численность птицы в хозяйствах общественного сектора возросла, млн гол.: кур —с 91,6 до 284,5; уток —с 2,3 до 4,1; гусей — с 0,6 до 3,4. Яйценоскость на курицу-несушку увеличилась со 132 до 231 шт. Производство яиц в целом по стране за этот период увеличилось с 29,1 млрд до 84,9 млрд шт., или в 2,9 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 3,2 млрд до 62,4 млрд шт., или в 19,5 раза; производство мяса птицы возросло с 0,88 до 4,57 млн т (в живой массе), или в 5,2 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 98,1 тыс. до 2,58 млнт, или в 26,3 раза. Удельный вес специализированных хозяйств в общих закупках продукции птицеводства в стране составил: в 1990 г. — яиц 84 %, мяса птицы 90 %, а в 1965 г. соответственно 27 и 42 %.

В 1990 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило 457,1 млн, производство яиц —47,6 млрд шт., мяса птицы — 1,75 млнт.

Однако в 90-е годы XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990  г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %.

Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами) позволили не только остановить спад производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного

направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млнт птичьего мяса.

Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма.

Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства.

В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.

Категория: Птицеводство | Добавил: agro (26.01.2012) | Автор: Кочиш, Петраш, Смирнов
Просмотров: 2222 | Теги: производство, мяса, стране, производства, птицы, племенных, яиц, млрд, страны, птицеводства | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Экскурсии в Новом Иерусалиме
Прогулки-экскурсии для семей в Новоиерусалимском монастыре.

Китайская медицина
Продукция Традиционой Китайской Медицины

Писатель Вадим Бабанов
Официальный сайт писателя Вадима Бабанова

Самое интересное
Рассылка 'Агробизнес и советы садоводам'


Copyright MyCorp © 2024